当前位置:当前位置:支点网 >> 新CIO频道
滚动新闻:

玩转“众包创意”提升“客户聆听”能力

作者:杨卫强  来源:支点网  时间:2015-2-12 11:37:40 责任编辑:杨卫强
自2014年12月24日,用友公司发起 “用友F&F变革芯战略”活动后,用友引领企业级应用产品的研发模式发生了巨大变革,其更多产品逐渐开始大踏步向互联网推进,类似这样面向公司外部人士公开征集产品原型建议与创意设计的活动将在2015年成为常态,从更广义的视角而言,“用友F&F变革芯战略”是一种Co-Creation(“众包创意”)的策略。

  过往的用友NC,带给人最直观的感觉就是服务于高端企业,并为之提供企业管理环节所需之系统软件,进而充分让企业实现其管理价值。然而,自2014年12月24日,用友公司发起 “用友F&F变革芯战略”活动后,用友引领企业级应用产品的研发模式发生了巨大变革,其更多产品逐渐开始大踏步向互联网推进,类似这样面向公司外部人士公开征集产品原型建议与创意设计的活动将在2015年成为常态,从更广义的视角而言,“用友F&F变革芯战略”是一种Co-Creation(“众包创意”)的策略,它正被越来越多的品牌公司所践行,其“目标受众”不仅仅包括企业业务管理负责人与IT部门负责人等专业人士,还包括供应链上下游合作伙伴、社会学者等,不一而足。

  “众包创意”在创意灵感和对待产品开发的视角而言,可谓开拓了无限量源泉;有助于提升品牌“客户聆听”能力,以及后续跟进行动力;当然,也是无形中优化企业声望的好途径。而从商业角度考虑,玩转“众包创意”不仅仅让用友乐享产品、服务创新代来的业绩增长,同时也可在研发控制上取得可观收益。

  研发模式的绝地翻转

  回顾过往的用友NC,在向客户传递其服务和价值时,更多建立在以产品为中心的基础上。而互联网时代,传统的价值传递方式以及商业运营模式都会产生全新的变化,逐渐开始过渡到以客户为中心的时代,开始过多强调客户体验,同时更多产品以强调功能性和低门槛推出,比拼和注重客户体验。

  面对上述的趋势,用友 NC6首次公开的三款“云售后服务”、“C2B个性化定制”以及“全渠道零售”产品原型已在开发模式层面实现了绝地翻转。对此,用友NC6市场部王曼曼表示,传统的软件研发基本采取的步骤为具体方向设定、可研性分析、大规模调研、产品规划、定义,以及设计、开发、各种测试,最终经检验上市。而现阶段,产品研发在产品定义结束后就直接同客户进行沟通、推广等工作。区别以往研发模式,此次产品选型研发完全是具有颠覆性和革命性的变革。

  究其原因,有搜索功能、个性化定制等需求的企业客户,开发环节可以快速实现。而标准化开发、大规模开发却无法做到这个层面,其开发周期少则半年,多则一年,同时需要考虑多方因素,标准化开发和个性化开发完全不同。而所谓颠覆性则体现在用友NC有胆量和魄力在产品已经定义后,将产品原型推送至客户面前,获取更多的建议。

  打造不一样的原型设计

  当然,单纯的研发模式转变不足以说服客户去融入到用友NC,实打实的产品原型设计才能真正调动客户的积极性。用友NC无疑深喑此道。在其F&F变革芯战略中所打造的三款不一样的原型设计更是在逐渐引爆客户的兴趣。

  在C2B个性化定制原型中,不仅衍生了三种定制模式:深度定制、模块定制与聚定制。而且C2B个性化定制,贯穿了整个企业的供应链和制造环境,从消费者的个性化需求定制,到企业的柔性设计、敏捷计划、协同供应链、智能制造、产品建议、进度跟踪、质量追溯等,并且提供端到端透明化服务,消费者可以了解执行进度,企业计划员的生产和采购进度,当发生需求变更时,也可以及时查看。

  至于云售后服务方面,在建立企业服务体系的标准和流程化的同时,对服务执行过程的管理和可控、评价和考核也成为其突出特点。用友云售后服务以租用方式帮助企业建立全国性售后服务支撑体系,将分布于全国各地的服务商和网点和服务工程师聚集一起,实现响应式、主动式服务模式,覆盖售后服务全过程,并基于大数据对服务进行考核与分析。同时,还聚集了多种售后服务模式,例如呼叫中心、服务门户、社交媒体、移动APP等。此外,用友还提供OpenAPI与企业内部的业务系统进行对接。

  对此,用友NC6的CRM产品经理赵宝泽表示,用友云售后服务分为两大类,即属于私有云范畴和公有云模式的。私有云方面,企业可以通过用友产品搭建售后服务体系,当客户有需求时,通过电话、客户端等方式直接去企业联系,企业派工程师进行售后服务。公有云模式则为用友搭建共同平台,企业只需注册,就可以搭建自有体系的售后服务,包括认证的服务网点、服务商、服务工程师等,当用户有需求时,可以直接通过云售后服务体系提出服务请求,系统直接派工,形成闭环。

  至于全渠道零售原型方面,全新的解决方案可以帮助企业打破线上线下壁垒,构建企业到消费者之间全渠道直销通路。涉及产品囊括统一订单管理、会员管理、电商运营端、实体店端、导购宝等。

  考核模式已内生全新变革

  假如用友NC在研发和产品层面的落地,还不足以证明其互联网化的决心。那么当你了解到其内部生成的考核模式变革或许真正意味着互联网转型是实在的落地。

  用友NC在2013年、2014年研发层面已有了显著变化。整个研发工作已开始实行项目制,整个项目的负责人有权选择项目成员。在项目周期内,员工工资充分与项目挂钩。同时研发人员还会覆盖到整个产品后期的实施和运营。每个项目会类似于营销和售后服务,根据各自所擅长的技术和架构不同,来确定具体的人员构成,项目周期内团队成员的工作时间、考勤、奖金同产品所在项目组周期挂钩,最终奖金同原型项目的交付有密切关系。

 

【凡属支点网原创内容,版权所有,未经授权谢绝转载。内容合作,请联系市场部,否则支点网将保留追究其法律责任的权利。】

分享到:
【字体: 】【打印此文】【关闭窗口】【论坛

相关评论
专题
会展活动
下载
排行榜