当前位置:当前位置:支点网 >> 新CIO频道 >> 对话CIO
滚动新闻:

传统制造企业的“数字化”体验

作者:杨卫强  来源:支点网  时间:2014-6-18 10:51:00 责任编辑:杨卫强
  天津赛象科技股份有限公司(以下简称天津赛象)是一家典型的以具体项目驱动的离散型制造企业,其完全按照订单进设计、生产制造和交付。主要产品是橡胶轮胎成套设备的制造。回看天津赛象,“以诚做人、用心做事、求真务实、与时俱进”的十六字方针,是其最核心的企业文化。正是有着执着的原则坚持,天津赛象在二十余年的发展历程中不断探索、创新,也始终将自身企业保持在行业的领先位置。

  天津赛象科技股份有限公司(以下简称天津赛象)是一家典型的以具体项目驱动的离散型制造企业,其完全按照订单进设计、生产制造和交付。主要产品是橡胶轮胎成套设备的制造。回看天津赛象,“以诚做人、用心做事、求真务实、与时俱进”的十六字方针,是其最核心的企业文化。正是有着执着的原则坚持,天津赛象在二十余年的发展历程中不断探索、创新,也始终将自身企业保持在行业的领先位置。

  现如今,该领域产值过亿的企业基本保持在10家左右。而作为其中的一员,天津赛象不仅在整体经济背景疲软状况下走出了独特的发展道路,更是在激烈的市场竞争中获得大幅增长。而这一切成果的背后,企业信息系统扮演着不可或缺的角色。

  独特管理诉求催生系统建设

  中国橡胶机械行业发展,历经了从无到有、从引入国外技术到自主研发等多个阶段。截止今天已经取得了不错的效果。这一过程中,对于企业自身管理的调整逐渐成为大家的共识。

  而纵观天津赛象的管理特点,我们不难发现,产品大、单件、品种繁多等问题始终存在。同时,产品结构也相对较为复杂,生产周期较长。为保证准时交货,必须采用边设计、边生产的生产管理与组织模式。另外,橡胶机械制造行业还要涉及到采购、外协件较多以及齐套控制难等状况也时而发生。最后,计划编制以及项目追踪困难也成为摆在天津赛象面前的大问题。

  正是鉴于上述的诸多问题,天津赛象与用友U9展开合作,自2011年7月U9启用以来企业的信息化建设已取得了显著地效果。

  “三三三”制成合作新契机

  自从2010初年进行企业的信息化梳理和规划,到2010年5月签署战略协议,截止今天,除设计软件和CAD以外,天津赛象几乎所有的软件系统均采用用友公司的产品。对于为何这样选型,公司主管信息化的常务副总经理韩子森表示,保证所有系统均采取一家企业产品从本质上解决了系统的二次开发和集成接口问题。

  但是就是这样的一家信息化高度集成的公司,在信息化建设之初也走过了不少弯路。2003年,天津赛象曾选择一家本土厂商的ERP进行部署,项目实施两年结果不了了之。而这对于类似天津赛象这样的企业而言,属于典型的项目驱动型、订单式生产的制造业企业,没有一个性能优越的平台是难以支撑和应对复杂的业务管理需求的。

  正是在多方权衡之下,天津赛象开展了同用友公司的合作。

  对此,韩子森表示,天津赛象的选型条件中不仅要求供应企业产品较为全面,最主要的是企业的文化和研发和实施团队能力强。因为很多软件本身只是完成了信息化建设的三分之一,优秀的实施团队是项目的另外三分之一保证,实施企业本身的决心和组织又构成了剩余的三分之一。正是这种“三三三”制才成就了双方的合作,才有天津赛象信息化的今天。


携手U9 让数据“说话”变为可能

  现阶段,天津赛象的U9系统主要应用涉及到财务、供应、制造等多个领域模块。那么现在天津赛象信息化到底取得何种成效呢?具体突出在那些方面呢?

  针对这一问题,韩子森强调,现阶段在信息化方面当初的基本目标都已实现。现阶段主要目标就是要使得信息化达到何种程度和效果的问题。天津赛象的信息化实施、企业管理提升最终都反映到企业经营成果,最直观的体现就是企业的财务报表,数据显示2013年比2012年整个营业收入增加了40%多,利润增加了几倍。

  另外,立足整个企业管理效益提升方面,过去多人从事的工作现在人员成本也得到较好的降低,整个管理费用也下降了近9%,但劳动生产率也在提升,最主要的是企业的各种业务行为都可以有跟踪、有追溯。

  据悉,自2011年7月U9启动以来,截止2013年3月31日,天津赛象各种业务数据得到很好的整理和记录。例如,物料编码数据记录数近50万条,BOM数据记录数高达136万多条,生产订单条数近207万条等,梳理和记录各项数据数百万条。天津赛象的管理也真正进入到了让“数据”说话的阶段。因为所有的销售订单、项目、生产计划、物料采购、库存管理等均纳入系统进行管理,让财务和业务一体化得到较为完美的展现。

  五大关注要点或助力企业IT建设

  回首天津赛象的项目实施经过,是否存在相关经验可以借鉴,以利于其他企业在建设过程中少走弯路?

  这在韩子森看来,主要体现在五大方面。首当其冲的就是认清信息化实施的真正目的,真正明确其提升企业管理、为业务经营做贡献的定位,并将其作为一个公正、统一的平台进行搭建。此外,选择真正适合企业的软件系统也是必不可少的。因为系统本身是死的,只有赋予了管理的职能,选择与企业自身管理相符的软件系统才能真正发挥能力。

  同时,韩子森还强调,第三方面就是意识层面的问题,就是统一思想,自上而下的高度强调信息化的重要性,建立信息化实施的决心。当然,这一过程中专业的实施人员和组织架构体系也是不可或缺的。另外,拥有良好的、专业化的团队成员也是关键。因为信息化本身来讲,实际上是对于企业流程的管理,信息化实施的过程是本身企业业务流程优化的过程。各种表单、各种节点控制,实际上都是对企业业务比较熟悉的人参与的。最后就是执行过程中与绩效挂钩,制定好奖励和惩罚机制。或许只有真正关注这几大方面的结合,才能真正避免企业信息化建设少走弯路,确保企业信息化建设取得成功。

 

【凡属支点网原创内容,版权所有,未经授权谢绝转载。内容合作,请联系市场部,否则支点网将保留追究其法律责任的权利。】

分享到:
【字体: 】【打印此文】【关闭窗口】【论坛

相关评论
专题
会展活动
下载
排行榜