当前位置:当前位置:支点网 >> 资讯
滚动新闻:

贵州“乘云”掘金大数据

作者:佚名  来源:支点网  时间:2015-4-21 9:49:24 责任编辑:杨卫强
一个政府拥抱了数据,也就是拥抱了未来。国内首个政府数据共享平台“云上贵州”的上线,更像是一个里程碑,在用大数据平台给别人创造机会的同时,也在给贵州带来更大的机会。

  不久前,时代周报《政府飞上“云”端:大数据时代的政务服务》一文中,阐述了贵州为民众提供的颇具实用价值的服务:“以工业云为例,贵州经信委与中国航天科工集团第二研究院等单位合作,在云上为工业企业开办了软件超市;一个小企业如果购买一套财务软件,大概需要七八万元,他现在可以到软件超市租用软件,一年1000元……”

  政府数据在云上,就是这么任性。由浪潮建设的“云上贵州”系统平台,是贵州省委省政府为推进政府数据资源整合、共享、开放和利用,推动大数据产业发展而搭建的云计算基础设施。随着这个平台的正式上线运营,贵州省政务部门将不再自行购买服务器、交换机、存储等硬件设备,不再自建机房,政府数据统一存到“云上贵州”系统平台。

  贵州凭借大数据弯道超越?

  贵州给人的印象,是爽爽的。

  但让贵州人不爽的,是经济社会发展总是“乏善可陈”。

  2013年,GDP总量排全国倒数第六;在“十一五”结束的2010年,贵州的工业化程度系数仅为0.8,落后全国15年。高度依赖能矿产业和白酒烟草等传统产业的贵州,在面临生态和发展两条底线下,改革转型的压力空前巨大。

  “贵州不沿江、不沿海、不沿边,不适于发展外向型经济、现代物流业”,贵州省经济和信息化委员会信息中心负责人坦陈。工业总量的70%是由煤炭、电力、烟、酒、建材等“傻大黑粗”贡献的,“如果工业还是这些结构,那不叫转型升级。”

  处于弯道的贵州,把宝押在了信息产业上。

  这显然是背水一战。贵州在工信部的IT产业排位中,2013年仅处在四类地区,也未能列入全国5个云计算试点城市,而且在中国乃至世界范围内,大数据产业尚无成熟的商业模式可以借鉴,在这个没有特别产业和人才优势的土壤上,贵州是否可以凭借大数据拥有弯道超越的可能,大多数人都无法有底气地给出预判。

  贵州还是蛮拼的。早在2013年7月,贵州省就发布《云计算产业发展战略规划》,提出要通过设立云计算产业园、制定扶持政策,在贵州打造完整的云计算产业链,成为全国第一个以大数据产业为省级战略的省份。

  “大数据产业方兴未艾,为贵州缩小数字鸿沟、突破工业化和信息化‘两道门槛’提供了历史机遇,借力大数据,实现‘两化’深度融合,推进贵州国民经济和社会信息化,愿景可期,曙光在前。”贵州省委书记赵克志对媒体表示。

  “七朵云”飘上贵州,数据渐次开放

  问题又来了。在毫无经验可借鉴的前提下,谁堪担此建设大数据平台的重任?

  “这个项目关系着贵州的未来,所以在供应商的选择上我们非常慎重,希望由在大数据、云计算行业具有领先地位的企业来主导,要做一个前无古人的创新性工作”,贵州省经济和信息化委员会信息中心负责人表示。

  凭借在云计算、大数据领域所拥有的独一无二的产品、方案、服务三位一体的能力,以及通过大数据技术推动智慧政府、智慧企业、智慧城市等领域的商业模式创新经验,浪潮成为 “云上贵州”系统平台基础设施运营与基础环境集成实施服务项目的供应商。

  什么是“云上贵州”系统平台?这相当于是电脑的硬件,而贵州省电子政务云、贵州省工业云等,则相当于电脑上的应用软件。该平台是贵州大数据产业发展的基础,对发展大数据产业有至关重要的作用,是承载云的“天空”。

  难题在于,没有数据,哪里来的大数据?

  为了不让大数据产业陷入“巧妇难为无米之炊”的困境,浪潮与贵州省政府探讨,践行了“逐步开放”的思路,比如若干个已经没有争议的数据目录先开放,未来再完善并进一步开放数据目录。浪潮梳理出电子政务、智慧交通、智慧旅游、工业、食品安全、电子商务、环保7个领域的数据资源目录,将其迁到云上,让这7朵云先飘上贵州。迁云后,涉密数据不开放,开放数据必须开放,非密敏感数据视情况而定。

  “‘7朵云’关键就是将政府数据的‘孤岛’打通,形成数据的互享、互通,”浪潮“云上贵州”项目经理张剑介绍,以前公安、交通、旅游、环保等各个部门都各自建立自己的信息平台,各部门之间的信息并不连通,这就形成了一个个部门的信息孤岛,每个部门都有一管“信息烟囱”,各自冒“烟”。现在将这些信息全部集中到“云上贵州”系统平台上来。

  去年10月“云上贵州”系统平台上线运行后,除有特殊需求外,贵州省所有省级政务部门将不再自行购买服务器、交换机、存储等硬件设备,不再自建机房,政府数据统一存到“云上贵州”系统平台,包括敏感数据、保密数据、开放数据。这为政府部门数据互通、共享、开发利用、资源整合提供了平台,提高了资源利用效率。而平台单个基本集群具备超过12万核计算资源、100PB存储资源、500TB内存资源的服务能力,运算能力相当于117台银河IV超级计算机。

  政府、企业、市民掘金大数据红利

  与美国等国家的数据开放思路不同,浪潮与贵州政府摸索出一条“政企合作”的产业之路——由政府亲自挂帅,以“七朵云”单位数据上云为示范的数据开放、利益共享机制正在制定。这在全国省级政府中可以说是第一个。目前已有不同部门41个业务系统和26家单位的门户网站在享受“云上贵州”带来的便捷。

  “大数据,取之于民,用之于民”,浪潮项目经理张剑说,通过数据开放,贵州可以改进公众服务和社会管理,营造创新环境和释放商业机会,市民、企业和政府都能享受大数据带来的红利。以食品安全云为例,政府需要监管、整合数据,通过应用实现政府职能、履行政府责任;企业需要通过食品、药品监督数据提升自身信誉度,产生应用服务,政府将购买这些服务,打造产业链;社会和个人作为享受服务和应用的主体,对数据和市场享有知情权,需要便捷地寻找到可信、健康、安全的产品。

  此外,“七朵云”上的数据,统一存储在该平台服务器集群当中,可以实现方便的数据交换,达成省级政府数据资源的“互通、共享、开放”,产生大量的应用,巨大的效益。

  例如,交通的实时数据,可以对旅游产业现状进行分析。十一长假前的旅游订单,直接可以用来预测交通负荷、酒店负荷,甚至治安状况。

  再比如,环境污染等现象,有了这朵“环保云”就可以实现一键反映,市民可以通过“随手拍”将环境污染的视频、图片、录音和文字等资料,上传到“云”上,参与开展环境监督、查询、办事、投诉等活动。政府还可以通过“环保云”掌握每一个重点污染源的基本信息,从而实现环境管理与决策的智慧化。另外,“环保云”也可为企业提供环境治理的技术咨询,环境信息通APP的应用让老百姓随时掌握所在地的PM2.5、二氧化硫等指标。

  又比如,“企业购买大型的数据设备和服务软件,动不动就需要几十万元或上百万元,如果通过工业云平台打造的工业企业软件超市,将比传统的信息化费用节省40%的成本,”省经信委一位工作人员举例说,“工业云”将软件和信息资源部署在云端,企业和个人只需像用手机一样交话费,购买和维护服务器,甚至保证数据的安全等方面,都交给“云上贵州”,可切实降低企业的生产成本,提升企业的生产效率。值得一提的是,贵州省“工业云”已集聚和培育云服务相关企业15家,提供云应用服务近200个,可为10万家以上企业提供云服务。

  据悉,“云上贵州”平台还将整合构建服务于大数据产业的人口、法人、空间地理信息、宏观经济、征信等五大共享基础数据库,初步构建关键支撑技术公共服务平台。此外,2015年贵州省将加大“云上贵州”系统平台的上云力度,扩大“7+N”云工程建设覆盖面,新增至少10朵云,新增迁移信息化应用系统200个。

 

 

【凡属支点网原创内容,版权所有,未经授权谢绝转载。内容合作,请联系市场部,否则支点网将保留追究其法律责任的权利。】

分享到:
【字体: 】【打印此文】【关闭窗口】【论坛

相关评论
专题
会展活动
下载
排行榜