当前位置:当前位置:支点网 >> 资讯频道 >> CIO关注
滚动新闻:

Cloud Foundry :打造持续20年的生态系统

作者:蒋菁  来源:信息方略  时间:2015-12-14 13:17:45 责任编辑:蒋菁
Cloud Foundry平台提供持续的交付服务与更快的创新,其APP开发与更新速度能达到其他平台五倍以上,这样的能力在互联网+时代显得重要且弥足珍贵。

  开源意味着什么?

  早在公元前250年直到6世纪,拉丁语也曾拥有过像今天英语一样的辉煌地位,但由于使用者不断捍卫这门语言的重要性,它逐渐归隐在宁静的大教堂里。与此不同的是,英语逐渐成为一种国际化的语言,因为它兼容并包、具有与各种不同文化对接的能力。开源产品亦如是,开源产品得以蓬勃发展的原因源自于它的开放性,让人们以一种更简单工具与方式去连接,去创造软件,这种公平且具有创造性的过程与传统流程非常不一样。

  很显然,世界上越来越多的人意识到,“大教堂”式的封闭状态正逐渐被革新,Cloud Foundry基金会便是其中之一,他们会在开源的过程中共享代码并给予商业化的运作。

  建立全球化商业生态系统

  Cloud Foundry平台提供持续的交付服务与更快的创新,其APP开发与更新速度能达到其他平台五倍以上,这样的能力在互联网+时代显得重要且弥足珍贵。

  Cloud Foundry 基金会首席执行官Sam Ramji先生坦言,这与基金会众多成员的努力密不可分。目前,基金会拥有54个成员,并且这个数量每周都在不断增长。除此之外,董事会成员包括来自VMWare、Intel、HP、IBM、瑞士等企业和机构里能够决断商业关系的成员,Cloud Foundry需要做的是保证成员之间权利分配均衡。

 

Cloud Foundry基金会首席执行官Sam Ramji先生

  目前,Cloud Foundry有五个团队,17个子项目,他们要解决PaaS各个方面的问题。Sam Ramji解释到,事实上PaaS拥有三个不同的层级,包括运行APP的桌面层级、针对具体服务的整合层级、进行安装和部署服务的DOSH层级。在这样一个丰富的系统里会提供上千种不同的服务,Cloud Foundry认为三个平台一起才能实现完整的PaaS,但可惜的是其他平台会忽视掉第三个平台。在这里有两个步骤,一个是要建立PaaS,另外要有Container对它进行存储,Cloud Foundry是唯一一家既有PaaS平台,又有Container的机构。

  作为一家非营利性组织,Cloud Foundry 的资金主要来自成员与赞助商,但他们也在进行认证工作并更重视商业应用。他们希望能够通过创建一个全球性的平台,打造可以持续20年的商业生态系统来为企业创造更多的机会,从而取得更大的商业成功。

  中国云市场颇受重视

  早在2011年,浙江大学就已经开始使用Cloud Foundry来打造智慧城市方案,在中国还有华为、百度、中国移动等企业也都大量使用了Cloud Foundry的服务。

  今年,Cloud Foundry也将亚太峰会的举办地点选在了中国上海。在选择上海举办峰会之前,Cloud Foundry花费超过100万美元进行了一系列市场调研,发现在众多国家里,中国云市场相对要先进。

  Cloud Foundry认为,云计算会是未来的发展趋势和方向,中国巨大的云市场以及政府对于云计算的政策支持,让云计算成为国家基础设施的一部分。因此,中国对于未来云计算的发展而言,是一个非常理想的进行练习、学习和实施的地方。

  Sam Ramji表示,Cloud Foundry与本土厂商、运营商都有着良好的合作关系,也和OpenStack、Eclipse等基金会有着很好的合作。在具体特色上,Cloud Foundry可以推送App和代码,可以应用在任何云平台上,可以把数据从一个云挪到另外一个云。

  相信Cloud Foundry在中国云市场的持续发力,会为中国云市场带来推波助澜的效果。

  让成员凸显自身特色

  作为一家基金会,成员之间必定有合作也有冲突,Cloud Foundry如何平衡这之间的关系?

  Sam Ramji表示,因为在共享平台上所有人都会使用一样的代码,因此提供区别化的服务至关重要。Cloud Foundry会让成员了解到,共同的成功取决于技术上的共同合作,但个体的成功则取决于各自能够提供的区别化的服务,而不是在共同平台上的竞争。

  例如,华为是在Cloud Foundry的基础上提供公共的云服务平台;IBM提供Bluemix,是以开发者为中心的单一的服务;Pivotal则是着眼于数字传输的服务,更加强调新的应用的发展。三家提供的服务都有自身特色,就会减少冲突。

  在工业4.0背景之下,各个企业都需要云计算、大数据来变革商业,Cloud Foundry作为一个世界各国都在参与的全球化的平台,意义更显重要。

  未来,Sam Ramji也会着重于三件事。第一是推进Cloud Foundry在全球的发展以及应用的范围。第二,让更多公司加入Cloud Foundry基金会,并在原代码方面有更多的贡献,同时使Cloud Foundry更具有扩展性,更加安全,在全球范围内更具有可用性。第三,则是创造一个充满活力的全球生态系统,让全球更多小企业加入进来。

 

【凡属支点网原创内容,版权所有,未经授权谢绝转载。内容合作,请联系市场部,否则支点网将保留追究其法律责任的权利。】

分享到:
【字体: 】【打印此文】【关闭窗口】【论坛

相关评论
专题
会展活动
下载
排行榜